Rabu, 08 Oktober 2025
Follow Us ON :
 
| Wabup Bintan Dampingi Gubernur Kepri Launching Kampung Pangan Laut di Pengudang | | Baznas Rohul Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Satpam | | Kapolda Riau Tangkap dan Amankan Nofri Si Penampung Pengolahan Emas dari Tambang Ilegal di Desa Kopah | | FABEM Riau Mandatkan Nugroho Despendra Sebagai Ketua FABEM Kuansing | | Pertemuan Bupati Siak Bersama FKUB di Kantor MUI Kabupaten Siak | | Bupati Rohil Resmi Sandang Gelar Datuk Seri, Wabup Jadi Datuk Timbalan
 
Wabup Bintan Dampingi Gubernur Kepri Launching Kampung Pangan Laut di Pengudang
Selasa, 07-10-2025 - 13:42:22 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Bintan - Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti mendampingi Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad saat melalukan Launching Kampung Pangan Laut (KAPAL) di Desa Pengudang, Kecamatan Teluk Bintan. Hal ini sekaligus sebagai penanda kawasan pelaksanaa proyek percontohan (pilot project) ketahanan maritim Kepulauan Riau.

Proyek di Desa Pengudang ini sekaligus sebagai lokasi pertama pelaksanaan proyek perubahan yang digagas oleh Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Zahwan Pandra Arsyad, dengan mengusung tema 'Pengembangan Aliansi Strategis Kehumasan guna Membangun Ekosistem Ketahanan Pangan Maritim secara Kolaboratif dan Partisipatif di Wilayah Perbatasan'.

Melibatkan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari Pemerintah adaerah, aparat penegak hukum, akademisi, dunia usaha, hingga masyarakat setempat. Desa Pengudang sendiri dipilih karena memiliki keunggulan strategis. Selain berada di wilayah perbatasan yang dekat dengan Malaysia dan Singapura, Desa ini juga kaya akan potensi maritim.

Wilayah pesisirnya menyimpan beragam sumber daya laut seperti ikan, biota laut, padang lamun, terumbu karang, hingga hutan bakau (mangrove) yang tidak hanya bernilai ekonomi, tetapi juga dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata.

"Bapak Ibu sekalian, ini bagian dari ikhtiar kita bersama agar kampung kita dan daerah kita ini bisa maju dengan kemandirian lewat kekayaan alam yang kita miliki. Kita yang mengolah hasil alam kita," ungap Gubernur Ansar dalam sambutannya, Senin (06/10).

Wakil Bupati Bintan pun turut menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya bahwa salah satu Desa di Bintan bisa menjadi percontohan bagi lahirnya kekuatan pangan lokal wilayah laut. Ia berharap, langkah positif ini akan berkembang ke Desa-Desa lain yang tak kalah akan potensi maritimnya.

"Apresiasi untuk semua pihak yang terlibat. Pemerintah Daerah pastinya siap berkomitmen dan mendukung penuh demi berkembangnya kampung pangan laut yang baru dilaunching ini," kata Deby disela kunjungannya melihat produk-produk olahan hasil perikanan.

Proyek yang digagas ini berupaya mengangkat kearifan lokal dengan mendorong masyarakat mengolah hasil laut dari bahan mentah menjadi produk jadi yang bernilai jual lebih tinggi. Langkah ini sejalan dengan program Asta Cita Presiden RI, yang menekankan pentingnya kedaulatan pangan nasional.

Sebagai project leader, Kombes Pol Zahwan Pandra menjelaskan bahwa proyek ini merupakan bagian dari tugasnya sebagai peserta Pendidikan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat I LAN RI Angkatan 63 Tahun 2025.

“Proyek perubahan ini dirancang bukan hanya sebagai inovasi, tetapi juga strategi untuk memperkuat peran Polri dalam menjawab tantangan nyata masyarakat, khususnya bidang kehumasan dan ketahanan pangan maritim," pungkasnya.

Kampung pangan laut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui edukasi, peningkatan kapasitas, pemanfaatan teknologi, hingga penguatan distribusi dan pemasaran hasil laut.

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Wabup Bintan Dampingi Gubernur Kepri Launching Kampung Pangan Laut di Pengudang
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Wabup Bintan Dampingi Gubernur Kepri Launching Kampung Pangan Laut di Pengudang
    02 Baznas Rohul Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Pelatihan Satpam
    03 Kapolda Riau Tangkap dan Amankan Nofri Si Penampung Pengolahan Emas dari Tambang Ilegal di Desa Kopah
    04 FABEM Riau Mandatkan Nugroho Despendra Sebagai Ketua FABEM Kuansing
    05 Pertemuan Bupati Siak Bersama FKUB di Kantor MUI Kabupaten Siak
    06 Bupati Rohil Resmi Sandang Gelar Datuk Seri, Wabup Jadi Datuk Timbalan
    07 Ketua DPRD Bengkalis Ajak Masyarakat Kokohkan Persatuan di Momentum Hari Kesaktian Pancasila
    08 Kantor Imigrasi Kelas IIB TPI Tanjung Balai Karimun Menyampaikan Pencapaian Triwulan
    09 Polda Kepri Musnahkan Barang Bukti Narkotika Periode Juli – September 2025
    10 Hadirkan Layanan Terpadu dan Dorong Investasi Daerah, Bintan Resmi Miliki Mal Pelayanan Publik
    11 Keseruan Bupati Roby dan Siswa SD Saat Santap MBG
    12 Hadirkan Layanan Terpadu dan Dorong Investasi Daerah, Bintan Resmi Miliki MPP
    13 APBD-P Rohul 2025 Resmi Jadi Perda, Nilai Rp2,05 Triliun
    14 Emak-Emak PKK Ikuti Simulasi Penanganan Kebocoran Tabung Gas dan Penggunaan APAR
    15 Wabup Rohul Tutup Turnamen Voli Rambah Hilir Cup II, KJMR Kulim Jaya Raih Juara
    16 Pelatihan NasDem Riau: Bentuk Generasi Muda Berintegritas dan Kontributif
    17 Di Duga Para Mafia BBM Bersubsidi di SPBU Desa Sako Kecamatan Pangian Merasa Aman Tanpa Tersentuh Hukum
    18 Bupati Bengkalis Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis Al Azmi Bin Muhammad Nur
    19 Semarak KNPI Cup 2025, Pemuda Rohul Didorong Jadi Generasi Berprestasi
    20 834 Mahasiswa UPP Resmi Diwisuda, Bupati Rohul: Jadilah Agen Perubahan
    21 Parade Budaya hingga Expo UMKM, Meriahkan HUT ke-26 Rohul
    22 Akses Utama Tabagsel Terancam Putus! Gus Irawan Minta Kendaraan Berat Stop Lewat Batu Jomba
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting