Jum'at, 07 November 2025
Follow Us ON :
 
| Sidang Paripurna 26 Tahun Pelalawan: Sinergi dan Capaian Nyata untuk Rakyat | | Lapas Pasir Pengaraian Jadi Lokasi Cek Kesehatan Gratis | | Sat Tahti Polres Rohul Gelar Binrohtal, Bangun Keimanan dan Harapan bagi Para Tahanan | | Kolaborasi Dinkes dan Lapas Pasir Pangarayan,Cek Kesehatan Gratis Sambut HKN 2025 | | Lapas Pasir Pangarayan Siap Terapkan Sistem E-Katalog untuk Pengadaan BAMA 2026 | | Jambore PKK Bintan 2025 Resmi Ditutup, Kecamatan Toapaya Raih Juara Umum
 
Acara Silaturahmi Warga Jawa se Provinsi Riau di Hadiri Wabup Rohil Jhony Charles
Rabu, 14-05-2025 - 09:35:26 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Pekanbaru – Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Rokan Hilir, Jhony Charles menghadiri acara silaturahmi Warga Jawa Riau Tahun 2025, di Grand Central Hotel, Pekanbaru, Selasa (13/05/2025) kemarin. 

Kegiatan silaturahmi itu mengusung tema “Sepi Pamrih Rame Ing Gawe Guyub Rukun”. Dan bertujuan mempererat tali persaudaraan dalam bingkai kebhinekaan. 

Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari 32 paguyuban masyarakat Jawa yang tersebar di seluruh Provinsi Riau, diantaranya dari Paguyuban Kuala Yogyakarta dan Sekitarnya (PKYS), Forum Komunikasi Jaranan dan Kuda Lumping (FKJK), Forum Keluarga Pacitan Pekanbaru, Kumpulan Wong Sragen, dan lainnya. 

Sekretaris Jenderal DPP PKJR, H. Rifa’i, S.Sos., DH., M.Kom., dalam sambutannya menyambut baik kehadiran para tokoh dan pengurus paguyuban. Ia menjelaskan makna mendalam dari tema yang diusung.

“Kalimat Sepi Pamrih Rame Ing Gawe Guyub Rukun mengandung nilai luhur, yaitu bekerja keras tanpa mengharapkan imbalan atau pujian, namun tetap semangat dan bersatu dalam kerja sama. Ini adalah cerminan kerja ikhlas demi tujuan bersama,” ungkapnya seperti dilansir dari Bermadah.co.id, Selasa (13/05/2025). 

Rifa’i juga menuturkan bahwa PKJR, yang sebelumnya bernama Ikatan Keluarga Jawa Riau (IKJR), telah memiliki sejarah panjang dalam merawat kebersamaan dan budaya masyarakat Jawa di Riau.

“Paguyuban ini berdiri pada 5 April 2004, dan pada 2006 berganti nama menjadi PKJR. Sejak awal, tujuan utama kita adalah memelihara budaya Jawa, memperkuat persatuan, dan turut serta dalam pembangunan daerah,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum DPP PKJR, H. Sukiman, dalam sambutannya menegaskan pentingnya menjaga semangat kebersamaan yang telah terjalin. Ia berharap silaturahmi ini bukan hanya menjadi ajang pertemuan, tetapi juga memperkuat solidaritas antarwarga Jawa di Riau.

“Mari kita bangun kebersamaan ini menjadi lebih solid ke depan. Saya juga mengajak generasi muda untuk siap meneruskan tongkat estafet kepemimpinan. Kuncinya adalah terus meng-upgrade diri dan meningkatkan kualitas pendidikan,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Sukiman juga mengingatkan nilai-nilai luhur kepemimpinan dalam filosofi Jawa, seperti Ing Ngarsa Sung Tuladha (memberi teladan di depan), Ing Madya Mangun Karsa (membangun semangat di tengah), dan Tut Wuri Handayani (memberi dorongan dari belakang).

Ia juga menekankan bahwa seorang pemimpin harus memiliki sifat waspada, sederhana, loyal, legawa, hemat, bertanggung jawab, serta benar, siap sedia, dan cerdas.

Sementara, pendiri IKJR H Suryadi Khusaini dalam kesempatan itu menyebutkan, dinamika ini sangat cepat. Acara ini diprakarsai dari keinginan masyarakat Jawa untuk bisa saling mengenal.

Suryadi juga mengatakan, sebagai wadah pemersatu masyarakat Jawa di Riau, IKJR komit dalam melestarikan budaya Nusantara. Ada sekitar 102 paguyuban Jawa yang ada di Riau dibawah payung IKJR. Semua ini diayomi dengan baik, karena memang itulah tugas IKJR.

“Budaya itu merupakan aset kekayaan bangsa yang tidak boleh punah, apalagi punah di tangan kita. Jadi setiap generasi itu punya tanggungjawab untuk melestarikan budaya ini,” ucap Suryadi. 

Di akhir sambutannya, Suryadi mengingatkan, sebagai masyarakat Jawa yang tinggal di Riau, kita harus manut dengan pepatah dimana bumi di pihak, disitu langit dijunjung. Artinya, selain fokus membangun budaya Jawa, kita juga harus ikut melestarikan budaya Melayu dimana kita saat ini bermastautin.

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Acara Silaturahmi Warga Jawa se Provinsi Riau di Hadiri Wabup Rohil Jhony Charles
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Sidang Paripurna 26 Tahun Pelalawan: Sinergi dan Capaian Nyata untuk Rakyat
    02 Lapas Pasir Pengaraian Jadi Lokasi Cek Kesehatan Gratis
    03 Sat Tahti Polres Rohul Gelar Binrohtal, Bangun Keimanan dan Harapan bagi Para Tahanan
    04 Kolaborasi Dinkes dan Lapas Pasir Pangarayan,Cek Kesehatan Gratis Sambut HKN 2025
    05 Lapas Pasir Pangarayan Siap Terapkan Sistem E-Katalog untuk Pengadaan BAMA 2026
    06 Jambore PKK Bintan 2025 Resmi Ditutup, Kecamatan Toapaya Raih Juara Umum
    07 Imigrasi Karimun Ajak Siswa dan Guru Sosialisasi Pencegahan TPPO
    08 Pemkab Rohul Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda Pembentukan Produk Hukum Daerah
    09 Helat Pelalawan ke-26 Ditutup Meriah, Silet Open Up dan Diva Aurel Guncang Pelalawan dengan Tabola Bale
    10 Siap Jadi Ranperda dan Diusulkan, Pembentukan BUMD Bintan Karya Bahari Masuki Tahapan Uji Publik
    11 Nikah Massal Gratis Pemerintah Kota Pekanbaru Sudah Didaftar 43 Calon Pasutri
    12 Lapas Pasir Pangarayan Gelar “Sambung Rasa dan Edukasi Kesehatan” untuk Warga Binaan
    13 Tinjau Pasar Murah, Bupati Roby : Ini Upaya Memastikan Stabilitas Harga dan Daya Beli Masyarakat
    14 Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Kota Pekanbaru Berlangsung Meriah
    15 EFRI PC Suka Maju Tambusai Juara I KNPI Cup 2025, Semangat Pemuda Rohul Terus Berkobar
    16 Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan
    17 Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal
    18 Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum
    19 Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik
    20 Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu
    21 Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
    22 Festival Kenduri Rakyat Tutup Meriah HUT ke-26 Rokan Hulu
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting