Jum'at, 07 November 2025
Follow Us ON :
 
| Sidang Paripurna 26 Tahun Pelalawan: Sinergi dan Capaian Nyata untuk Rakyat | | Lapas Pasir Pengaraian Jadi Lokasi Cek Kesehatan Gratis | | Sat Tahti Polres Rohul Gelar Binrohtal, Bangun Keimanan dan Harapan bagi Para Tahanan | | Kolaborasi Dinkes dan Lapas Pasir Pangarayan,Cek Kesehatan Gratis Sambut HKN 2025 | | Lapas Pasir Pangarayan Siap Terapkan Sistem E-Katalog untuk Pengadaan BAMA 2026 | | Jambore PKK Bintan 2025 Resmi Ditutup, Kecamatan Toapaya Raih Juara Umum
 
Pj Gubernur Riau Rapat Dengar Pendapat Dengan Komisi II DPR RI Bahas Pilkada Serentak 2024
Senin, 18-11-2024 - 23:20:16 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Pekanbaru - Pj Gubernur Riau (Gubri) Rahman Hadi menghadiri rapat kerja dan rapat dengar pendapat bersama Komisi II DPR RI, berlangsung di Komisi II Gedung Nusantara DPR RI, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (18/11/24) sore.

Dalam rapat dengar pendapat tersebut, membahas terkait kesiapan serta pengawasan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Tahun 2024.

Rapat itu dipimpin langsung oleh Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda didampingi Wakil Ketua Komisi II DPR RI Dede Yusuf yang diikuti Gubernur dan Bupati/Walikota Provinsi Riau, Jambi, Kepulauan Riau dan Sumatera Barat.

Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda mengatakan, rapat itu bertujuan untuk membahas persiapan, kesiapan serta pengawasan pelaksanaan Pilkada serentak Tahun 2024 di masing-masing daerah.

Sehingga diharapkan pelaksanaan Pilkada serentak 2024 mendatang berjalan dengan baik, dan memastikan seluruh ASN bersikap netral.

"Kami (DPR RI Komisi II) ingin memastikan proses pengawasan terhadap pelaksanaan dan kesiapan Pilkada tahun 2024 bisa dilaksanakan dengan baik oleh seluruh penjabat kepala daerah serta ingin memastikan netralitas para ASN," katanya.

Dalam laporannya, Pj Gubri menyampaikan terkait persiapan dan kesiapan Pilkada serentak tahun 2024 di Provinsi Riau, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota se Provinsi Riau.

Disebutkannya, Pemprov Riau telah menyalurkan dana hibah 100 persen untuk pengamanan dan pelaksanaan Pilkada serentak 2024.

Tingginya komitmen Pemprov Riau menyukseskan Pilkada serentak 2024, maka sebut dia, pada tangga 10 Juli 2024 lalu, Pemprov Riau menerima penghargaan dari Kemendagri sebagai provinsi yang memberikan dukungan pembiayaan 100 persen yang bersumber dari APBD untuk KPU, Bawaslu, TNI dan Polri.

"Jumlah pemilih tetap di Provinsi Riau sebanyak 4.827.022 pemilih dengan jumlah TPS sebanyak 11.480 TPS. Untuk penyelenggara Pemilu tahun 2024 pemerintah kabupaten/kota telah menganggarkan Jaminan Sosial BPJS Ketenagakerjaan, artinya para pekerja sudah terjamin," ucap dia.

Rahman Hadi menambahkan, ada beberapa langkah yang telah dilakukan di Provinsi Riau dalam menjaga netralitas ASN dalam Pilkada serentak 2024 mendatang.

Pj Gubri menjelaskan pihaknya telah menerbitkan Surat Edaran Gubernur yang memerintahkan seluruh ASN dan non ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau agar menjaga netralitas pada Pilkada 2024.

Termasuk larangan keberpihakan dan mengarahkan pada salah satu pasangan calon tertentu, serta mengatur ketentuan bagi aparatur yang mencalonkan diri sebagai kepala daerah.

"Pada tanggal 2 September 2025 kami melaksanakan rapat akbar dengan ikrar netralitas ASN disertai dan diikuti oleh penandatangan fakta integritas seluruh aparatur sipil negara," ucapnya.

Terkait dengan netralitas, kata Pj Gubri tersebut, pihaknya juga telah menyurati bupati/wali kota untuk menjaga netralitas ASN, sehingga bupati dan wali kota se Provinsi Riau telah melaksanakan apel ikrar netralitas ASN sampai ke tingkat desa.

Selanjutnya kata dia, bersama dengan Forkopimda Riau, juga telah dilaksanakan deklarasi Pilkada damai pada tanggal 24 September 2024 dengan seluruh pasangan calon gubernur dan bupati/wali kota se Provinsi Riau.

Serta terus melaksanakan rapat koordinasi pelaksanaan Pilkada tahun 2024 bersama Forkopimda provinsi, bupati/wali kota, beserta Forkopimda kabupaten/kota.

"Terkait dengan kebutuhan logistik Pilkada untuk pemungutan suara pada tanggal 27 November yang akan datang, secara keseluruhan logistik telah tiba di gudang KPU kabupaten kota se Provinsi Riau, yang direncanakan akan mulai didistribusikan dan pendistribusiannya adalah  h-4 pada pelaksanaan Pilkada," ucap dia.(Adv)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Pj Gubernur Riau Rapat Dengar Pendapat Dengan Komisi II DPR RI Bahas Pilkada Serentak 2024
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Sidang Paripurna 26 Tahun Pelalawan: Sinergi dan Capaian Nyata untuk Rakyat
    02 Lapas Pasir Pengaraian Jadi Lokasi Cek Kesehatan Gratis
    03 Sat Tahti Polres Rohul Gelar Binrohtal, Bangun Keimanan dan Harapan bagi Para Tahanan
    04 Kolaborasi Dinkes dan Lapas Pasir Pangarayan,Cek Kesehatan Gratis Sambut HKN 2025
    05 Lapas Pasir Pangarayan Siap Terapkan Sistem E-Katalog untuk Pengadaan BAMA 2026
    06 Jambore PKK Bintan 2025 Resmi Ditutup, Kecamatan Toapaya Raih Juara Umum
    07 Imigrasi Karimun Ajak Siswa dan Guru Sosialisasi Pencegahan TPPO
    08 Pemkab Rohul Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda Pembentukan Produk Hukum Daerah
    09 Helat Pelalawan ke-26 Ditutup Meriah, Silet Open Up dan Diva Aurel Guncang Pelalawan dengan Tabola Bale
    10 Siap Jadi Ranperda dan Diusulkan, Pembentukan BUMD Bintan Karya Bahari Masuki Tahapan Uji Publik
    11 Nikah Massal Gratis Pemerintah Kota Pekanbaru Sudah Didaftar 43 Calon Pasutri
    12 Lapas Pasir Pangarayan Gelar “Sambung Rasa dan Edukasi Kesehatan” untuk Warga Binaan
    13 Tinjau Pasar Murah, Bupati Roby : Ini Upaya Memastikan Stabilitas Harga dan Daya Beli Masyarakat
    14 Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Kota Pekanbaru Berlangsung Meriah
    15 EFRI PC Suka Maju Tambusai Juara I KNPI Cup 2025, Semangat Pemuda Rohul Terus Berkobar
    16 Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan
    17 Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal
    18 Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum
    19 Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik
    20 Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu
    21 Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
    22 Festival Kenduri Rakyat Tutup Meriah HUT ke-26 Rokan Hulu
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting